Orte und Mobilität im Lebensverlauf

Ormobile

Projektvorstellung

Das Leben vieler junger Menschen ist durch zahlreiche Veränderungen und Umbrüche geprägt: Die Schulzeit wird von einer Ausbildung oder einem Studium abgelöst, das Elternhaus wird für eine eigene Wohnung verlassen, neue Freundschaften werden geschlossen und alte Freundschaften lösen sich auf, mit dem Eintritt in das Berufsleben wächst die finanzielle Eigenständigkeit und Partnerschaften entwickeln sich.

Oftmals geht mit diesen Umbrüchen eine Veränderung im räumlichen Umfeld und in der persönlichen Mobilität einher: Junge Menschen ziehen im Vergleich zu anderen Altersgruppen relativ häufig um (z. B. für Beruf oder Partner*in) und sind zunehmend eigenständig mobil (z. B. Führerscheinerwerb). In diesem Rahmen bewegt sich das Forschungsprojekt „ormobile – Orte und Mobilität im Lebensverlauf“.

Projektziel

Das Projekt beschäftigt sich mit der Frage, wie sich die persönliche Mobilität im Lebensverlauf junger Menschen (zwischen 15 und 35 Jahren) verändert und wie sich diese Änderungen auf das Leben der Menschen auswirken. Dabei stehen insbesondere Wohn- und Aufenthaltsorte im Mittelpunkt der Betrachtung. Zusätzlich soll die Entwicklung der Verkehrsmittelwahl erfasst werden. Die Ergebnisse des Forschungsprojekts bilden eine wissenschaftliche Grundlage für die Berücksichtigung der Belange junger Menschen in der Stadt- und Raumentwicklung.

Methodik

Für das Projekt werden ab Frühjahr 2022 Interviews mit 20 bis 30 Personen geführt. Die Personen werden in ausgewählten Untersuchungsregionen kontaktiert und wurden zwischen 1980 und 1999 geboren.

Weitere Informationen erhalten Sie per Mail an david.hoelzel@tu-dortmund.de oder per Telefon unter 0231/755-2298.